Лавр благородный
Сансевиерия трехполосая
Монстера деликатесная
Очиток Зибольда
Фикус укореняющийся
Аспарагус Мейера
Главная Блог Пересадка орхидеи Фаленопсис

Пересадка орхидеи Фаленопсис

ФаленопсисОдним из самых важных этапов в выращивании орхидеи фаленопсис является ее правильная и своевременная пересадка. Почему так важно это делать по правилам? Дело в том, что орхидеи могут расти только в специальной смеси, обладающей всеми необходимыми для этих растений качествами, а именно, воздухопроницаемостью, оптимальной кислотностью, а также сбалансированным соотношением солей. Сразу же после пересадки, субстрат обладает всем необходимым количеством полезных веществ, но с течением времени они вымываются и частично используются растением.

Воздухопроницаемость:

Большинство орхидей, и фаленопсис в их числе, в природе являются эпифитами. Это значит, что такие цветы растут на деревьях, обвивая своими корнями стволы и ветки, при этом корневая система орхидей находится на поверхности коры. Такой образ жизни позволяет орхидным получать из воздуха необходимую влагу и питательные вещества. Тропический климат отличается высокой атмосферной влажностью, поэтому корни орхидей всегда увлажнены, но не чрезмерно мокрые.

Естественно, что в комнатных условиях мы не можем устроить для наших питомцев такие же условия, но максимально приблизить их к естественным, хотя бы по влажности, все-таки можно. Для этого растения высаживают в ёмкости с очень воздухопроницаемой землесмесью, в основу которой входит измельченная кора хвойных деревьев, чаще всего пинии. Но с течением времени, частички коры разрушаются, что делает землю в горшке более плотной, и, как следствие, не подходящей для корней орхидеи. Почва, обладающая высокой плотностью, пропускает все меньше и меньше воздуха, что препятствует быстрому высыханию корней и может привести к их загниванию.

Оптимальная кислотность

Кислотность почвыЧтобы орхидея фаленопсис себя хорошо чувствовала, рН почвы в горшке должен находиться в пределах 5,5-6,5. Если кислотность землесмеси более высокая, корни растения могут прекратить поглощать некоторое микроэлементы, к примеру, железо. Недостаток этого элемента приводит к тому, что со временем листья начинают желтеть и опадать. Даже если изначально рН субстрата был оптимальным, с течением времени, под воздействием жесткой водопроводной воды, он неуклонно начинает повышаться, так как кислотность воды обычно бывает еще выше: от 7,2 до 7,4.

Чтобы несколько препятствовать повышению кислотности под воздействием воды, в землесмесь добавляют торф. Хотя, многие любители орхидей считают такой выход неподходящим для самочувствия растений, поэтому они высаживают своих любимцев в чистую кору и время от времени поливают их разведенным соком любых цитрусовых. На какое-то небольшое время это может дать результат, но с течением времени дозировку приходится увеличивать до определенного уровня, пока не наступает ожог корней.

Сбалансированное соотношение солей:

При систематическом поливе фаленопсиса жесткой водой и внесении удобрения, со временем в почве скапливаются калийные, фосфорные и другие соли. Под воздействием этих веществ, корни растения не могут правильно развиваться, а если количество солей достаточно большое, орхидея может получить сильный корневой ожог. При достаточно обширной ожоговой поверхности растение начинает гнить и погибает.

Цветущий Фаленопсис

Учитывая все вышесказанное, обязательно пересаживайте орхидеи не реже одного раза в два или три года. Если же вы только приобрели растение, пересадку следует осуществить сразу же после окончания цветения, либо, если растение долго не зацветает – на протяжении года, после покупки. Следует учитывать, что в питомниках или в цветочных магазинах растения практически никогда не пересаживают, так что чем быстрее вы поместите своего питомца в свежий субстрат, тем для него будет лучше.

Самое удачное время для пересадки орхидей – ранняя весна, так как в этот период начинается новый рост листьев и корней. Чем раньше вы пересадите растение, тем быстрее оно адаптируется к новым условиям жизни и привыкнет к свежему субстрату.

Пошаговая инструкция пересадки орхидных, и фаленопсисов в том числе:

1. Достаньте растение из старого горшка и уложите его в пластмассовый тазик. Старую почву рекомендуется выбросить

Чтобы проще было извлекать корни из ёмкости, перед тем, как вытряхивать растение, помните горшок руками. Как правило, ёмкости для орхидей изготовляют из полупрозрачного и достаточно мягкого пластика, так что сделать это будет довольно просто. Если растение все-таки упрямиться и не выходит – разрежьте горшок большими ножницами.

Если растение здоровое, некоторую сложность у вас может вызвать избавление от старого субстрата. Ведь у здоровой орхидеи много тесно переплетённых корней и землесмесь иногда просто въедается в кору. Если же растение больное, корневая система у него слабая и порой достаточно просто перевернуть горшок, и комок корней легко выпадает из горшка.

01falenopsis

2. Промывка корней

Укладываем орхидею в тазик с теплой водой и оставляем ее там на полчаса или даже на час, в зависимости от того, насколько въелся в корни старый субстрат. После того, как остатки землесмеси разбухнут, можно приступать к следующему этапу.

02falenopsis

Если есть возможность распутать корни и вытянуть остатки субстрата, расшевелите корневую массу пальцами. Это нужно делать под водой. Уверенными, но очень мягкими движениями, расталкивайте клубок корней в разные стороны. Помогайте себе в этом деле несильной струей из душа. Вода в данном случае должна быть проточной, чтобы остатки грязи стекали в слив. Душ должен быть отрегулирован таким образом, чтобы вода не травмировала корни и в то же время, вымывала все лишние частички. Не обязательно смывать абсолютно всю землесмесь. Если какие-то частички коры намертво въелись в корни, травмировать растение не стоит, пускай все так и остается.

3. Осмотр корневой системы, удаление отмерших и больных корней

Внимательно осмотрите всю корневую систему. В обязательном порядке удалите все сухие и сгнившие корни. Если поврежденной оказалась только часть корня, отрежьте ее до здорового участка. Здоровая корневая система у орхидеи, как правило, имеет плотную, гладкую структуру и зеленый или беловатый оттенок.

Фаленопсис - обрезка корней

Чтобы предотвратить попадание в ранку вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, перед началом операции продезинфицируйте все режущие предметы спиртовым раствором или прокалите их над огнем.

Иногда возникают ситуации, когда непонятно, является корень больным или здоровым. В таком случае следует ориентироваться по внешним признакам. Здоровый корень всегда твердый и плотный, а больной мягкий и пустотелый. Особенно это касается гнилых корней. Они темного цвета, пустотелые, слизистые. При нажатии на такой корень из него вытекает вода, и может выходить корневая нить. Во всех спорных случаях, лучше всего срезать кончик и посмотреть на срез.

Фаленопсис - гнилые корни

После чистки корневой системы, обязательно продезинфицируйте все ранки. Это можно сделать с помощью порошка активизированного угля, или приспав места срезов корицей. Также в качестве дезинфицирующего состава можно использовать сок чеснока, серу, или специальный антисептик. Для дезинфекции корней нельзя использовать медицинский спирт, зеленку или йод, так как все спиртосодержащие вещества иссушают здоровые ткани любого растения. Таким образом, в считанные часы может погибнуть вся здоровая часть корней.

4. Удаление отмерших и старых листьев

Если свежая корневая система растет поверху прошлогодних, но еще не вялых или желтых листьев, чтобы листья не мешали при посадке, можно поступить следующим образом:

- оставить прошлогодние листья как есть, а если отдельные корни не попадают в субстрат или остаются висеть в воздухе, их аккуратно обрезают.

- удалить листья по схеме: каждый лист разрезается по долевой жилке, после этого следует потянуть половинки в разные стороны, будто снимая их со стебля. Удалять следует все прошлогодние листья, не зависимо от того, пожелтели они или остались зелеными и сочными.

Одновременно с прошлогодними листьями удаляются и засохшие цветоносы, если они еще остались на растении. При этом на стебле рекомендуется оставить небольшой пенек.

Фаленопсис - удаление листьев

Все ранки от срезов на поверхности растения, так же как и корневую систему, рекомендуется продезинфицировать. Используйте те же вещества, что и при обрабатывании корней.

5. Просушивание растений

В среднем процесс подсушивания орхидеи, готовой к пересадке, длится около двух или трех часов. Все зависит от температуры в помещении. Чтобы пересадка не занимала у вас много времени, разбейте процедуры на два дня. В первый день производится отмывание, чистка и дезинфекция растений, после этого оставьте орхидеи сушиться на всю ночь. Это полезно еще и тем, что все полученные при чистке ранки за это время немного затянутся и подсохнут.

На следующее утро можно продолжить процедуру по пересадке. Перед тем, как оставить орхидею на ночь для просушки, удалите остатки воды из сердцевины растения и пазух между листьями, так как вода может способствовать загниванию стебля. В особенности это опасно для монопоидальных растений, так как у них одна точка роста и если повредится сердцевина, растение может погибнуть. Снимайте излишки воды бумажными салфетками или туалетной бумагой.

6. Высадка растения

Для высадки орхидей субстрат можно приобрести уже готовым или сделать его самостоятельно.

Для того, чтобы растения не заражались от субстрата вредителями или грибковыми заболеваниями, рекомендуется его продезинфицировать. Это обязательно нужно сделать, если смесь или сама кора издает сильный запах грибницы.

Дезинфекцию можно проводить различными способами. Лучше всего субстрат немного (3-4 мин) прокипятить и оставить настаиваться до полного остывания воды. После этого слейте воду, а смесь для высадки промойте горячей водой и разложите для высушивания. Сушить смесь для орхидей лучше всего в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Не стоит сушить ее на батарее централизованного отопления или в печи, так как кора от этого пересушивается и прекращает впитывать воду, что может пагубно сказываться на растениях в будущем.

Субстрат для орхидеи

Сушится субстрат около суток, возможно чуть больше. После этого смесь готова к высадке, а на растении более-менее затянулись ранки от чистки. Можно также высаживать орхидеи и во влажный субстрат.

Размер горшка для посадки определяется в зависимости от размеров корневой системы. Если корни свободно располагаются в ёмкости и вокруг них еще остается несколько сантиметров пустого пространства, значит, этот горшок подходит для данной орхидеи.

Размер горшка для орхидеи

При пересадке орхидеи фаленопсис лучше всего брать только прозрачные горшки. Это нужно и для того, чтобы растение получало много свежего воздуха для своей корневой системы, а также для того, чтобы можно было без проблем следить за состоянием корневой системы, и при необходимости, во время принять меры по дополнительному уходу или лечению.

Перед использованием горшок, не зависимо от того, был ли он в использовании, обязательно нужно вымыть. Лучше всего это делать в посудомоечной машине, выставив температуру на 70 градусов. Тогда все грибки и бактерии будут гарантированно уничтожены. Также можно мыть горшки любым чистящим средством для посуды. Натерев веществом, оставьте ёмкость на 10-15 минут, затем тщательно промойте теплой водой.

После мытья, положите на дно каждого горшка слой дренажа. Это может быть пенопласт, керамзит, небольшие камешки или кора пробкового дерева.

Фаленопсис является монопоидальной орхидеей, и, следовательно, точка роста у нее одна. Поэтому важно правильно располагать орхидеи этого вида в горшке. Растение помещается в середину ёмкости, от такого размещения зависит будущее цветение и рост.

Стебель растения может лежать на боку, а не расти вертикально вверх. В таком случае, лучше его так и оставить, не пытаясь с помощью различных методов (подпорки, подвязки и т.д.) его выпрямить. Дело в том, что для многих сортов фаленопсисов такое расположение стебля является особенностью строения. Поэтому любые попытки выровнять орхидею обречены на провал – она все равно будет заваливаться на бок, часто даже сломав стебель или листья. Такие растения в самый центр горшка высаживать не обязательно.

При пересадке не стоит слишком сильно заглублять корни в субстрат. Такое размещение может привести к загниванию стебля и нижних листьев орхидеи. Лучше всего, если вы просто немного припорошите корни, практически оставив их на поверхности.

Пересадка орхидеи Фаленопсис

Многих любителей орхидей волнует вопрос: следует ли оставлять снаружи несколько корней, создавая таким образом «воздушные корни»? Все зависит от строения растения. Но, в обязательном порядке это делать не нужно. Ведь у каждого растения выше по стеблю будут отрастать новые корни, и некоторые из них так и останутся в воздухе, вытягивая из него влагу и питательные вещества. Такова особенность всех орхидей. И подземные и воздушные корни одинаково эффективны для растения, хоть и имеют различный внешний вид. Корни, которые находятся на солнце, имеют серо-серебристый оттенок, тогда как корневая система, заглубленная в субстрат, приобретает зеленовато-коричневый, белый или темно-зеленый. Через какое-то время после того, как «воздушные» корни достигли почвы, они становятся обыкновенными, и меняют свою расцветку с серебристого на зеленый или коричневый. То же самое можно сказать и о корнях, оставшихся по тем или иным причинам на воздухе. На общем самочувствии всего растения такие манипуляции с корневой системой никак не отражаются.

7. Полив

После пересадки орхидею требуется полить. Режим первого полива зависит от того, какие этапы пересадки и в какой последовательности вы проводили. Если подсушивание растения проходило всю ночь, то поливать его можно сразу же, после помещения в субстрат. Это поможет под тяжестью воды немного утрамбовать смесь и даст возможность корням более удобно расположиться в новом горшке. Поставьте горшок в ванной комнате и сильно полейте цветок из душа теплой водой среднего напора. После этого оставьте растение в покое на полчаса, чтобы излишки влаги вытекли через дренажное отверстие, а субстрат просел. Далее можно досыпать свежую порцию субстрата на корни, но можно этого и не делать, если смеси в горшке уже достаточно.

Если сушка орхидеи перед посадкой длилась не дольше двух часов, поливать растение сразу же после посадки не нужно. Это можно сделать только через три-четыре дня. Если же вы пересаживали растение в жаркий день, при температуре воздуха не ниже 25 градусов, полив осуществите через 1-3 дня. Зимой сроки полива более растянуты.

Поставьте горшок с растением в умеренно солнечном месте, хорошо его затенив. Нельзя ставить орхидею после пересадки на ярком солнце, так как под воздействием ярких солнечных лучей растение может получить сильный стресс, который приведет к ослаблению листьев и корневой системы. В умеренных условиях орхидею содержат первые 10-20 дней после пересадки, после этого разместите горшки в привычных для них условиях.


 

Комментарии  

 
+2 #1 ИринаS 02.09.2012 15:16
Полупрозрачный горшок для орхидей нужен потому, что корни их участвуют в фотосинтезе наравне с листьями, а для доступа воздуха к корням с боков такого горшка имеются отверстия. :roll:
Цитировать
 
 
+1 #2 оля лека 26.09.2013 07:48
:zzz а чем разводить орхидеи
Цитировать
 
 
0 #3 Ольга Иванова 08.09.2014 15:18
Цитирую оля лека:
:zzz а чем разводить орхидеи

В домашних условиях фаленопсис можно размножить фаленопсис только детками, выросшими от корня материнского растения или на цветоносе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Последние сообщения форума

Последние вопросы

Пересадка денежного дерева производится не чаще раз в два года. Подходящее время весна-лето. Исполь
Для того чтобы вырастить хорошие помидоры в теплице первые две недели после посадки полив не требует
Самое подходящее время для деления или пересадки ирисов через две недели после цветения. Можно в ав

Новости блога

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Среди цветоводов-любителей очень популярно красивоцветущее комнатное растение – фуксия. Род фуксий относится к семейству кипрейных (ослинниковых) и на...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:110653

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум цветоводы-любители, за его декоративный и яркий вид, называют огненным языком или цветком фламинго. И не удивительно! Ведь антуриум в домашни...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:145265

Фаленопсис уход в домашних условиях

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как ни странно, орхидеи – достаточно распространенный вид растений. На сегодняшний день описано их более 25 тысяч природных видов и 100 тысяч выведенн...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:94944

Последние комментарии

  • очень интересно.кстати-у меня сейчас идет тема в школе - ядовитые растения.случайно наткнулась на нее :-* :-* :lol: :zzz :lol: :lol: Подробнее...
    14.11.16 16:14
    ! карина
  • Подскажите пожалуйста!!! Необходимо ли удалять "деток" у Алоказии??? Подробнее...
    06.11.16 10:32
    ! Аксинья
  • Многие растения, выращиваемые нами в доме, являются ядовитыми. Сок аглаонемы при попадании в рот может вызвать жжение и раздражение слизистой. Поставь... Подробнее...
    03.09.16 06:05
    ! Ольга Иванова
RSS
floral-city © 2010-2017. Все права защищены. Email: webmaster@floral-city.ru