Пеларгония курчавая
Сансевиерия цилиндрическая
Георгина изменчивая
Мимоза чувствительная
Финик Робелена
Гипоцирта голая
Главная Блог Монстера. Уход и размножение

Монстера. Уход и размножение

МонстераДумаем, что  вам доводилось неоднократно видеть красивое вьющееся растение с большими перистыми листьями, поочередно сидящими на стебле. Называется оно монстера, его родина – экваториальные тропики Латинской Америки. В природных условиях монстера широко распространена по всей территории Бразилии и Мексики. В европейских салонах эта эффектная лиана начала выращиваться с конца XIX века и приобрела там большую популярность.

Листья монстерыНа сегодняшний день – это довольно популярное растение на наших подоконниках, потому что монстера, не глядя на то, что ее родина тропики, неплохо развивается в домашних условиях. Она растет очень быстро, и если монстеру не обрезать, то всего за каких-нибудь четыре года вы получите в квартире непроходимые джунгли. Эта отличительная черта делает растение весьма привлекательным для озеленения современных офисов, приемных, больниц , конференц-залов. Уход за ней достаточно несложен, но всегда следует помнить, что это лиана, стебель которой требует опоры. Для этого используйте трубку со мхом или искусственный ствол. Воздушные корни, которые выпускает растение в большом количестве, ни в коем случае нельзя обрезать или обламывать. Направьте их в землю или оставьте свисать, ведь они приносят полезные вещества из воздуха.

Эта тропическая лиана не любит сквозняков и резких перепадов температуры. От этого она останавливается в росте и болеет, на листьях появляются бурые или желтые пятна, теряется их природный цвет, они становятся жухлыми. Не устанавливайте горшок на проходе, чтобы листья не задевали люди, от этого монстера тоже очень страдает.

Это интересно

В переводе с латинского «монстера» обозначает «удивительная», «странная». Второе название лианы – филодендрон или растение-плакса, так как в пасмурную и дождливую погоду листья монстеры выделяют влагу, которая подобно слезам капает с листовых пластин. Это качество позволяет определять погоду за сутки вперед: если на краях листьев начинают появляться капельки клейкого сока – ожидайте дождливую погоду. Длина листьев монстеры в комнатных условиях может достигать 30 см. В природе они вырастают значительно крупнее.

Уход за монстерой

Как было сказано выше, ухаживать за монстерой не очень сложно. Но для того, чтобы это удивительное растение прижилось у вас дома, следует выполнять некоторые требования по содержанию в комнатных условиях.

Температурный режим

В зимний период оптимальной температурой в помещении, где находится монстера, будет +16 - +18 градусов, хотя возможны небольшие отклонения в ту или иную сторону. Но следует помнить, что как любое тропическое растение, резких скачков температуры она не любит. Чем выше температура содержания, тем крупнее и узорчатее будут листья.

Освещение

Создайте для монстеры освещение и климат, максимально приближенный к тропическому. В природных условиях эта лиана живет под пологом высоких деревьев, поэтому и в домашних условиях плохо переносит прямые солнечные лучи. Притените горшок с монстерой или поставьте его в полутень.

Поливы

Цветение монстеры

Это очень влаголюбивое растение, поэтому в летнее время поливы должны быть обильными, между поливами грунтосмесь должна полностью подсохнуть. Вода для полива должна быть чистой, отстоявшейся, по возможности родниковой или дождевой, в ней не должно быть примеси извести.

Подогрейте немного воду для полива, но не выше 50 градусов. В холодное время года поливы сокращают, как по объему, так и по частоте. Обязательно следите, чтобы вода в поддоне не застаивалась, систематически сливайте ее через полчаса после процедуры.

Влажность воздуха

Любое тропическое растение любит повышенную влажность воздуха, как на родине, где воздух достаточно влажный, благодаря частым осадкам. Не является исключением и монстера. Опрыскивайте ее листья теплой водой, в зимнее время не забывайте протирать листовые пластины и ствол от пыли. Вода для опрыскивания и протирания должна быть такой же, как и для поливов. Если в комнате слишком холодный воздух, опрыскивать растение нельзя.

Почва

Оптимальная грунтосмесь для монстеры – торф, садовая земля, перегной, подсыпьте туда небольшое количество речного песка. Также растению необходим хороший дренаж. Подойдет универсальная смесь «Для пальмы» или «Для юкки».

Подкормка

Монстере обязательно требуется сезонная подкормка, без нее растение будет плохо развиваться. Период удобрения – с марта по август. Это может быть настой коровяка или перегной. Достаточным будет одного раза за весь сезон. Но не забудьте после такого удобрения хорошо проветрить комнату, так как перегной оставляет характерный запах.

Цветение

Пересадка монстеры

Цветет монстера в домашних условиях очень редко, но это незабываемое зрелище! Цветки у растения кремовые или белоснежные, соцветия – початки с желтоватым покрывалом. Через год созревает фиолетовый двойной плод, по вкусу напоминающий ананас. Но если плод не дозрел, он обладает жгучим вкусом, способным обжечь слизистую.

Размножение монстеры

Размножение монстерыКак любое растение из семейства ароидных, монстера неплохо размножается черенками. Их лучше всего брать с верхушки или из середины стебля. Чтобы растение принялось, у каждого черенка должна быть хотя бы одна почка. Укореняют в песке или мхе-сфагнуме. Для лучшего укоренения накройте высаженные отростки прозрачным полиэтиленом или делайте это в мини-тепличке. Температура возле почвы должна быть не ниже 24-30 градусов. Также нужно постоянно поддерживать высокую влажность.

Если вы все сделали правильно, через 20-30 дней на черенках появятся молодые корешки и побеги. Можно размножать монстеру воздушными отводками. Для этого предназначенный для размножения стебель обложите влажным мхом, далее оберните все прозрачным полиэтиленом и закрепите проволокой. После того, как молодое растение выпустит корни, аккуратно отделите его от материнского растения и пересадите в отдельную ёмкость. Место среза обязательно присыпьте измельченным древесным углем.

Пересадка монстеры

Если вы выращиваете монстеру у себя дома, наверняка вас должен заинтересовать вопрос: как правильно пересаживать лиану? Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослым такая частая смена места жительства не обязательна, поэтому если вы сделаете перевалку в больший горшок раз в три или четыре года, этого хватит для того, чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно. Но тогда требуется ежегодно менять верхний слой почвы, а также систематически ее разрыхлять.

Грунтосмесь, если вы не найдете в магазинах универсальной, можно изготовить самостоятельно. Возьмите дерновую землю, торф, перегной, и песок в соотношении 2:1:1:1. Обязательно учитывайте при пересадке размеры растения. Если горшок будет слишком маленький, то очень скоро корни начнут вылезать из почвы и дренажного отверстия. Для крупной монстеры идеальной ёмкостью станет деревянная кадка, которую для удобства перемещения поставьте на тележку с колесиками.

Монстера, как любая лиана, имеет стебель, требующий опоры. Для этой цели возьмите проволоку, деревянную лесенку или искусственный ствол. Опору оберните мхом-сфагнумом, который постоянно поддерживайте во влажном состоянии. Такая влажная опора – хороший дополнительный источник воды и минеральных веществ для воздушных корней.

Болезни и вредители

Трипс   Мучнистый червец на фиалке   Мучнистый червец на корнях фиалки

В первую очередь для монстеры важно поддержание правильного температурного режима и влажности. Если в комнате слишком сухо и холодно, у растения падает иммунитет, что выражается в появлении различного рода вредителей. Это могут быть трипсы, щитовки, паутинный клещик, мучнистый червец.

Трипсы настолько микроскопичны, что увидеть их на листе растения практически невозможно. О зараженности трипсами мы можем узнать только по вторичным признакам: появлению на тыльной стороне листовой пластины светлых точек, которые в конечном итоге сливаются, и цвет листа становится грязно-серого цвета с типичным для трипсов блеском. При низких температурах эти вредители гибнут. Самая благоприятная для них – это сухая и жаркая летняя погода.

Если вы обнаружили, что монстера заражена трипсами, обработайте листья инсектицидом (интавиром, актелликом, фитовермом, децисом или любым другим), которые можно приобрести в цветочном магазине. При необходимости, повторяйте процедуру до тех пор, пока насекомые не будут полностью уничтожены.

Характерный признак зараженности растения щитовками – вялые, будто обесцвеченные листья, которые со временем желтеют, сохнут и опадают. Это мелкие насекомые из подотряда кокцид.

Паутинный клещ на розеЩитовка

Для удаления щитовок нужно механически очистить листья от вредителей. Для этого возьмите влажную губку и мыло, аккуратно протирайте каждый листик, таким образом, чтобы не повредить растение. После мытья листьев обязательно опрыскайте растение инсектицидом (например, актелликом), растворенным в воде, согласно инструкции.

При достаточно сухом воздухе на листьях может завестись паутинный клещик. Отличительной чертой этого насекомого будут небольшие паутинки в междоузлиях. Сильно зараженное паутинным клещиком растение может потерять значительную часть своих листьев и заболеть.

Зараженную паутинным клещиком монстеру обработайте следующим образом: устройте растению теплый душ с тщательным обмыванием листьев мыльной водой. После окончания водных процедур и полного высыхания опрыскайте листья инсектицидом (например, 15% раствором актеллика).

Близким родственником щитовки является мучнистый червец. Это подвижное насекомое высасывает соки, от чего растение может сбросить свой листовой покров. Также мучнистый червец оставляет за собой ядовитые вещества и медвяную росу, которые являются питательной средой для грибков. Поселяется обычно на корневой шейке.

Если монстера заражена мучнистым червецом, следует обмыть растение теплой водой с мылом и опрыскать инсектицидом, например, раствором актеллика.

О любом заболевании или проблемах с растением расскажет его внешний вид. Если в квартире слишком высокая влажность, кончики листьев монстеры будут немного влажными. Если листья вянут, а корень начинает гнить, сократите поливы, иначе потеряете растение. Также рекомендуется пересадить лиану в горшок с лучшим дренажом и более легкой почвой.

Чтобы защитить растение от различных неблагоприятных факторов, в отопительный сезон ухаживайте за ней более тщательно. Поставьте горшок подальше от батарей централизованного отопления и не забывайте опрыскивать листья и опору чистой теплой водой.

Если листья у монстеры пожелтели, но признаков гниения корня вы не находите, это значит, что лиане не хватает подкормки. Внесите внеочередную порцию удобрения и понаблюдайте, как отреагируют на это листья. Если они вновь стали зелеными и упругими, значит все правильно. Также нужно позаботиться о подкормке воздушных корней, методом углубления их в почву.

Небольшой размер молодых листьев и отсутствие на них прорезей говорит о том, что монстере не хватает солнечного света или температура воздуха слишком низкая.

Во время выращивания листья сигнализируют:

- При чрезмерных поливах могут пожелтеть.

- При высокой сухости воздуха становятся коричневого цвета.

- При недостатке удобрения могут пожелтеть кончики.

- При недостаточном поливе появятся коричневые пятна.

- При недостатке подкормки или тесном горшке желтеют и засыхают.

- При переизбытке солнечного света становятся блеклыми, прозрачными, желтеют и вянут.


 

Комментарии  

 
+5 #1 таня 13.11.2013 18:51
у меня 6 лет а всего 7 листов.Очень медленно ростет.
Цитировать
 
 
0 #2 $Эля 01.05.2015 10:07
Хочу порезать-почеренковать свою монстру. Но очень боюсь не испортить.
Монстра у меня лет 15.Но она не большая.
Никак не выберу наилучший способ.
Подскажите пожалуйста' ставить в воду или в землю под банку?
Самый любимый цветок!!!!!
Листья крупные'дырявые.
Спасибо! :-)
Цитировать
 
 
-2 #3 $Эля 01.05.2015 10:12
Подскажите'что сделать с монстерой.
Старенькая и не большая.
Почеренковать? И каким способом лучше?
Спасибо!
Цитировать
 
 
0 #4 смили 24.07.2015 09:37
я черенковала монстру свою старую и получила 4 новых живчика)) я порезала ствол на 4 куска по два листа в каждом куске и в воду на 3 недели... все черенки пустили корни, тем более, что там уже были большие воздушные корни) теперь думаю как правильно в землю пересадить, а то уже тесно им в воде в трехлитровой банке...
Цитировать
 
 
+1 #5 Юлия+ 04.09.2015 07:52
У меня наоборот огромная. Уже не знаю чем подвязывать и куда девать корни. Что делать???
Цитировать
 

Добавить комментарий

Последние сообщения форума

  • Нет сообщений для показа

Последние вопросы

Пересадка денежного дерева производится не чаще раз в два года. Подходящее время весна-лето. Исполь
Для того чтобы вырастить хорошие помидоры в теплице первые две недели после посадки полив не требует
Самое подходящее время для деления или пересадки ирисов через две недели после цветения. Можно в ав

Новости блога

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Среди цветоводов-любителей очень популярно красивоцветущее комнатное растение – фуксия. Род фуксий относится к семейству кипрейных (ослинниковых) и на...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:117382

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум цветоводы-любители, за его декоративный и яркий вид, называют огненным языком или цветком фламинго. И не удивительно! Ведь антуриум в домашни...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:150315

Фаленопсис уход в домашних условиях

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как ни странно, орхидеи – достаточно распространенный вид растений. На сегодняшний день описано их более 25 тысяч природных видов и 100 тысяч выведенн...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:99027

Последние комментарии

  • очень интересно.кстати-у меня сейчас идет тема в школе - ядовитые растения.случайно наткнулась на нее :-* :-* :lol: :zzz :lol: :lol: Подробнее...
    14.11.16 16:14
    ! карина
  • Подскажите пожалуйста!!! Необходимо ли удалять "деток" у Алоказии??? Подробнее...
    06.11.16 10:32
    ! Аксинья
  • Многие растения, выращиваемые нами в доме, являются ядовитыми. Сок аглаонемы при попадании в рот может вызвать жжение и раздражение слизистой. Поставь... Подробнее...
    03.09.16 06:05
    ! Ольга Иванова
RSS
floral-city © 2010-2017. Все права защищены. Email: webmaster@floral-city.ru