Катарантус розовый
Ктенанта Оппенгейма
Селагинелла чешуелистная
Филодендрон лазящий
Питтоспорум Тобира
Гинура оранжевая
Главная Блог Фаленопсис уход в домашних условиях

Фаленопсис уход в домашних условиях

Фаленопсис уход в домашних условияхКак ни странно, орхидеи – достаточно распространенный вид растений. На сегодняшний день описано их более 25 тысяч природных видов и 100 тысяч выведенных сортов. Орхидеи – это тропические растения, поэтому ухаживать за ними в домашних условиях довольно сложно. Но есть один вид, вырастить который может даже не очень опытный цветовод-любитель. Речь идет о фаленопсисе – прекрасной орхидее, популярной на наших подоконниках.

Фаленопсис желто-красныйОрхидею фаленопсис впервые описал голландский ботаник Блюм в 1826 году, когда обнаружил ее на островах Малайского архипелага. Фалонопсисы широко распространены на всех Филиппинских островах, а также в Южном Китае. Впервые увидев орхидею, европейцы принимали их цветы за прекрасных, не виданных ранее бабочек.

Наряду с несложностью ухода, цветоводы любят фаленопсисы за длительное цветение и очень короткий период покоя. Эти орхидеи легко скрещиваются, благодаря чему можно вывести сорт с цветами любого оттенка. Исключение составляют разве что черный и… небесно-голубой, которые пока что не поддаются выведению селекционеров.

Перед тем, как приступить к уходу за фаленопсисом, нужно запомнить несколько особенностей, характерных многим орхидным. Прежде всего, надо помнить, что это не простое растение, а эпифитное, то есть для роста и развития которого не нужна земля. Дело в том, что орхидеи в основном растут на деревьях, а влагу и питательные вещества получают из тропического воздуха и отмерших частей растений, которых много на стволах и коре.

Покупка

Фаленопсис синий (голубой)Чтобы растение жило у вас дома долго и счастливо, оно должно быть полностью здоровым. Поэтому во время покупки обращайте особое внимание на внешний вид орхидеи. Это должно быть чистое и крепкое растение с плотными однотонными листьями без посторонних пятен. Корни у здорового фаленопсиса зелено-серого оттенка. Если нижние листья пожелтели – это не является дефектом, так как со временем они отмирают. Это природное явление.

При здоровых корнях орхидея плотно сидит в горшке – это один из основных показателей здорового растения с хорошим иммунитетом.

Освещение

Если у вас есть такая возможность, поставьте горшок с фаленопсисом на юго-восточном или восточном окне. Подойдут также окна западного направления. Главное, чтобы у растения было много рассеянного дневного света в вечернее и утреннее время. На южных и северных окнах орхидея тоже будет расти, но в первом случае ее нужно будет притенять, а во втором – досвечивать. Но, в обязательном порядке обеспечьте орхидее длинный световой день - не меньше 16 часов.

ФаленопсисОберегайте растение от жаркого и пересушенного воздуха, в частности ставьте подальше от батарей центрального отопления зимой, так как недостаточная влажность воздуха губительна для орхидей.

Температурный режим

А вот температура наших квартир, будто специально создана для фаленопсисов. Летом она должна быть 22-25 градуса, а зимой – 18-20. Поэтому специально регулировать температуру в доме или ставить горшки в теплицу нет необходимости.

Но есть еще одна особенность фаленопсисов, отличающая их от других растений. В связи с тем, что у этих орхидей почти нет периода покоя, дневная и ночная температура в помещении должна отличаться хотя бы на четыре-пять градусов, так как ночная прохлада обеспечивает закладывание новых бутонов для цветения.

Но если температура в комнате понизилась на длительный период, это может повредить растению. От холода на листьях фаленопсиса появляются вмятины и морщины. Такие дефекты не исправляются даже увеличением количества воды, поэтому всегда держите возле подоконника, на котором растут фаленопсисы термометр.

Фаленопсис черныйТак же, как и люди, фаленопсисы любят свежий воздух. Поэтому часто проветривайте помещение, где растут цветы, даже зимой. Но при этом остерегайтесь сквозняков. Легкий ветерок поможет снизить температуру и надолго обеспечит растения кислородом.

Полив и удобрение

Если вы будете придерживаться нескольких несложных правил полива орхидных, они будут всегда здоровыми и красивыми.

1. Полив цветок, убедитесь, что излишки жидкости стекли в поддон. Не оставляйте воду в поддоне, систематически ее сливайте.

2. Растению не повредит небольшое подсушивание, а вот избыток влаги может быть губительным.

3. Чем выше температура воздуха и яркость освещения, тем чаще поливайте орхидею.

Поливают орхидеи не так, как другие растения. Проще всего это сделать методом окунания. Поставьте горшок с фаленопсисом в ведро или тазик с водой, подержите там 2-3 минуты, после этого извлеките и установите на поддон для того, чтобы излишки воды вытекли из горшка. Систематически устраивайте растениям банные процедуры – хотя бы раз в месяц мойте их под теплым душем.

Фаленопсис бело-оранжевыйВоду для поливов лучше брать чистую, без вредных добавок и химикатов. Но дистиллированная вода не подходит, так как в ней отсутствуют крайне необходимые орхидеям минералы и микроорганизмы. Удобрения для фаленопсисов используют водорастворимые, так как в природе растения все питательные вещества поглощают из влаги. Сухие подкормки не подходят совершенно, так как они вызывают ожоги корневой системы.

Почва и горшок

Фаленопсисы растут медленно, поэтому пересадка им требуется не чаще одного раза в три года. Отдельного внимания требуют ёмкости для пересадки растений. Это не обязательно должны быть прозрачные пластиковые горшки, в каких продают орхидеи в магазине. Можно посадить растение в плетеную, деревянную или бамбуковую корзинку или пластмассовую ёмкость любой формы. Только предварительно в горшке нужно сделать дополнительные отверстия, как в днище, так и на стенках.

Сейчас в специализированных магазинах можно без проблем купить субстрат для фаленопсисов. Но если у вас нет возможности этого сделать, растение будет расти в смеси из коры хвойных деревьев, которую предварительно нужно измельчить, и мха сфагнума. Если у вас орхидея старше трех лет, она будет неплохо себя чувствовать и в чистой коре.

Как видите, ухаживать за орхидеей фаленопсис не настолько сложно, как вам казалось с самого начала.


 

Комментарии  

 
+3 #1 Эдуард 06.01.2013 11:12
я сильно обожаю орхидею а ище я люблю кактус с названием аустроцилиндроп унция :-)
Цитировать
 
 
+1 #2 Анжела 10.01.2013 19:42
я обожаю орхидею голубое, и трудно нашла=(
Цитировать
 
 
0 #3 Анна. 13.04.2013 21:34
Подскажите, где в Сочи можно купить черную орхидею? :-?
Цитировать
 
 
+10 #4 миля 20.06.2013 14:44
Уменя не цветут орхидеи, листья, корни все в полном порядке красавцы, но не цветут, что делать?
Цитировать
 
 
+3 #5 svjetlana jakimović 30.06.2013 17:59
Цитирую миля:
Уменя не цветут орхидеи, листья, корни все в полном порядке красавцы, но не цветут, что делать?

Добрый день, а удобрения им дали, оно им очень нужно, у меня их 10 штук и цветут.
Цитировать
 
 
0 #6 Арина 24.07.2013 20:04
Если покупать хорошую орхидею без дефекта, то цветут по 5-6 месяцев полной гроздью, дают лист и опять выкидывают стрелу.
Цитировать
 
 
+7 #7 Галочка 03.10.2013 20:43
У меня отцвели орхидеи, и период покоя почти год , что не ьак с ними , и подкормка специальная есть, а цвести не хотят :sad:
Цитировать
 
 
+2 #8 Галочка 03.10.2013 20:45
У орхидей большой период покоя почти год, подкармливаю н, но нет цветения
Цитировать
 
 
+4 #9 Наташа 12.10.2013 03:31
не цветут потому что мало света)
Цитировать
 
 
+6 #10 натали 11.11.2013 16:03
А у меня цветут беспрерывно,я балдею,каждый день любуюсь,еще старая стрелка не отцвела,а новая с другой стороны ползет,просто прелесть
Цитировать
 

Добавить комментарий

Последние сообщения форума

Последние вопросы

Пересадка денежного дерева производится не чаще раз в два года. Подходящее время весна-лето. Исполь
Для того чтобы вырастить хорошие помидоры в теплице первые две недели после посадки полив не требует
Самое подходящее время для деления или пересадки ирисов через две недели после цветения. Можно в ав

Новости блога

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Среди цветоводов-любителей очень популярно красивоцветущее комнатное растение – фуксия. Род фуксий относится к семейству кипрейных (ослинниковых) и на...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:111451

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум цветоводы-любители, за его декоративный и яркий вид, называют огненным языком или цветком фламинго. И не удивительно! Ведь антуриум в домашни...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:145934

Фаленопсис уход в домашних условиях

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как ни странно, орхидеи – достаточно распространенный вид растений. На сегодняшний день описано их более 25 тысяч природных видов и 100 тысяч выведенн...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:95386

Последние комментарии

  • очень интересно.кстати-у меня сейчас идет тема в школе - ядовитые растения.случайно наткнулась на нее :-* :-* :lol: :zzz :lol: :lol: Подробнее...
    14.11.16 16:14
    ! карина
  • Подскажите пожалуйста!!! Необходимо ли удалять "деток" у Алоказии??? Подробнее...
    06.11.16 10:32
    ! Аксинья
  • Многие растения, выращиваемые нами в доме, являются ядовитыми. Сок аглаонемы при попадании в рот может вызвать жжение и раздражение слизистой. Поставь... Подробнее...
    03.09.16 06:05
    ! Ольга Иванова
RSS
floral-city © 2010-2017. Все права защищены. Email: webmaster@floral-city.ru