Фатсия японская
Калатея Лубберса
Хамедорея изящная
Сансевиерия цилиндрическая
Паслен перцевидный
Граптопеталум парагвайский
Главная Блог Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Комнатная фуксияСреди цветоводов-любителей очень популярно красивоцветущее комнатное растение – фуксия. Род фуксий относится к семейству кипрейных (ослинниковых) и насчитывает более 100 видов и множество гибридных сортов, отличающихся друг от друга, как сроками цветения, так и внешним видом, размерами, другими параметрами.

Родина большинства фуксий – горные субтропические районы Южной Америки, а именно: леса Мексики, Перу, Аргентины, Чили, Фолклендских островов. Некоторые виды фуксий растут и в Новой Зеландии. Растение любит влажный и относительно прохладный климат с постоянными туманами и частыми теплыми дождями. Обычно фуксии растут под деревьями – в полутени. Это небольшие деревца, кустарники, полукустарники, стелющиеся растения.

Но, как бы они не различались, у всех разновидностей фуксий легко узнаваемое строение цветка, который немного напоминает фонарик: яркие чашелистики, по форме схожие с лепестками, формируют трубочку со звездчатыми отгибами по краю, из-под них видно длинный венчик, который отличается от чашелистика окраской, из венчика выглядывают нарядно окрашенные тычинки и пестик.

Листья у фуксии цельные, супротивные или мутовчатые, по краю городчатые или зубчатые, реже бывают цельно-крайние. Цветут растения ранней весной, очень обильно, Цветки пазушные, появляются на тонких цветоножках в соцветиях или одиночные. После окончания цветения появляются плоды – сочные ягоды.

Если вы хотите, чтобы растение цвело, в зимний период обеспечьте ему холодный покой. Поздней осенью фуксия частично сбросит листья, после этого поставьте ее в затемненное сухое и прохладное место при температуре не ниже 4 градусов тепла, но не более 10. Если листья опали полностью, можно поставить горшок в полную темноту. С наступлением теплых дней, пересадите деревце в питательную рыхлую слабокислую почву «для фуксий», которую можно приобрести в цветочном магазине. Если подобную землесмесь купить не удается, подойдет универсальная почва для красивоцветущих растений. С этого момента обеспечьте фуксии регулярный полив, опрыскивание и много рассеянного света. Во время пересадки стебли растения рекомендуется укоротить наполовину или даже больше.

Всем видам фуксий требуется много свежего воздуха. Поэтому с наступлением лета лучше всего вынести горшок с растением на свежий воздух. Но и в этом случае защищайте побеги от прямых солнечных лучей и сквозняков, которые могут спровоцировать как ожоги на листьях, так и опадение листвы. Во время цветения растение не стоит переставлять с места на место и вообще двигать, от этого она может просто сбросить цветки и бутоны.

Если вы хотите, чтобы растение цвело не весной и летом, а в зимний период, то это можно обеспечить с помощью обрезки. Для этого взрослые растения выдерживают в темном и прохладном месте практически до начала лета, а потом несколько раз в течении трех месяцев сильно обрезают, не допуская появления бутонов. Таким образом, период цветения смещается на зиму.

Хотя фуксии чаще всего выращивают, как комнатное растение, но летом они могут служить прекрасным украшением балконов и садов. Для этих целей выращивают фуксию в ампелях, подойдут вьющиеся сорта выращенные из черенков.

Для сада можно вырастить фуксию штамбовой формы. Для их формирования возьмите самый длинный и сильный побег и подвяжите его к вертикальной опоре. Остальные побеги удалите. Через некоторое время верхушку побега прищипните, что обеспечит сильное ветвление в верхней части. Года через три-четыре вы получите красивый штамб с пышной кроной. Для формирования штамба лучше всего подходит фуксия изящная, которая выдерживает даже минусовые температуры, если ее тщательно укрыть на зиму.

Основные вредители всех видов фуксий: трипсы, белокрылки и паутинные клещики.

Виды фуксий

Фуксия древовиднаяФуксия древовидная (Fuchsia arborescens)

Высокорослое растение, листья плотные, эллиптические. Цветки образуются в верхушечных кистях, пурпурно-розовые, мелкие.


 

Фуксия изящнаяФуксия изящная (Fuchsia gracilis)

Кустарник около метра высотой. Листья длинные, овально-ланцетные, зубчатые по краю, голые, зеленые с красноватыми прожилками и черешками. Цветки - поникающие кистевидные соцветия с ярко-красными чашелистиками, фиолетово-сизым ярким венчиком и желтыми тычинками.


 

Фуксия сверкающаяФуксия сверкающая (Fuchsia fulgens)

Компактный кустарник колонновидной формы. Листья заостренно-эллиптические или сердцевидно-овальные, супротивно расположенные, мелкозубчатые по краям, темно-зеленые с красновато-пурпурным отливом. Соцветие многоцветковое, цветки у основания трубчатые, собраны в кисть, с сильным отгибом заостренных лепестков, шарлаховые или оранжево-красные. Плоды съедобные.


 

Фуксия лежачая

Фуксия лежачая (Fuchsia procumbens)

Полукустарник с ползучими тонкими побегами. Листья мелкие, почти округлые, располагаются на длинных черешках. Цветки пазушные одиночные, венчик зеленоватый, чашелистики с трубочкой желтые.


 

Фуксия гибриднаяФуксия гибридная (Fuchsia hybrida)

На сегодняшний день выведено более 2 тыс. гибридных сортов фуксий. Среди них есть как небольшие деревья, так и кустарники, полукустарники и ползучие формы. Есть штамбовые, плакучие и карликовые растения. Особенно много разновидностей с различными цветками. Венчик и чашечка могут быть длинными и короткими, воронковидными, колокольчатыми, трубчатыми, урновидными. Есть виды с махровыми цветками. И множество различных оттенков: от светлых до практически фиолетовых и бордовых. Особенно красивы растения с контрастной расцветкой венчика и чашечки.


 

Уход за комнатной фуксией

Это очень светолюбивое растение, но при этом освещение должно быть сильно рассеянным. От прямых солнечных лучей фуксия вянет и может получить солнечные ожоги листьев. Летом, по возможности, поддерживайте прохладную температуру в помещении, не выше 20 градусов, зимой же фуксии обязательно нужна полутьма с температурой не выше десяти градусов, но не ниже пяти.

Почва в горшке фуксии должна быть всегда влажной. Для этого обеспечьте растению обильные поливы в период активной вегетации. Влажность воздуха в помещении должна быть повышенная. Осенью и зимой полив постепенно сокращают до одного полива раз в десять дней.

Размножают фуксию черенками, которые остаются после весенней обрезки. Такие черенки легко укореняются во влажном песке или даже в стакане с водой. Можно размножать семенами. Для этого выберите семена среднего размера и слегка присыпьте землей.

Проблемы, возникающие при выращивании фуксий в комнатных условиях:

Опадают листья или цветки.

- слишком высокая температура, снизьте ее до 18-20 градусов.

- сухой воздух, чаще опрыскивайте листья.

- слишком частый или редкий полив. Растение поливают один раз в два-три дня, при этом следите, чтобы поверхность почвы всегда была слегка влажной.

- сквозняки.

- растение несколько раз переставляли или поворачивали другим боком. Фуксии этого очень не любят.

Листья становятся бурыми или желтеют

- слишком влажная почва зимой. Сократите поливы.

Листья желтеют, затем опадают

- повреждение вредителями, в частности тлей или белокрылкой.


 

Комментарии  

 
+3 #1 SendFlowers.ua 01.05.2013 04:41
Разнообразьте, пожалуйста, Ваш блог обзором про срезные цветы и мы обязательно станем Вашими читателями
Цитировать
 
 
0 #2 Светлана Черная 23.01.2014 14:47
Фото как картинка, красиво
Цитировать
 
 
+2 #3 Оксана b 07.03.2014 13:10
А у меня фуксия (купила у бабушки на улице, наверное древовидная), наоборот любит прямые солнечные лучи. Стоит на юго-восточной окне и если я ее не поворачиваю, то цветы со стороны комнаты, особенно в зимнее время значительно отличаются меньшими размерами и блелостью от цветов, на которые падают прямые солнечные лучи. Стоит всю зиму с листвой и даже пытается цвести, но из-за того ,что солнца мало - цветки мелкие и блеклые. А белокрылка - это да, сейчас спасаю фуксию от белокрылки. И откуда она взялась?
Цитировать
 
 
-2 #4 Алина 07.04.2014 03:56
Белокрылку аносят в основном с землёй взятой с огорода. Чтобы избавиться от неё, надо 1мл КОМАНДОРА развести в 10л воды,опрыскать несколько раз /2-3 раза/.
Цитировать
 
 
+9 #5 саша матусьян 08.05.2014 13:24
очень красивые фотографии хоть мне 12 лет но у меня 20 видов фуксии :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :roll: :roll: :roll: 8) :-) :-)
Цитировать
 
 
0 #6 Наталья Вавилова. 26.03.2016 16:00
Не знала , что фуксии зимой содержат при низких температурах.И где же тогда её содержать зимой :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Последние сообщения форума

Последние вопросы

Пересадка денежного дерева производится не чаще раз в два года. Подходящее время весна-лето. Исполь
Для того чтобы вырастить хорошие помидоры в теплице первые две недели после посадки полив не требует
Самое подходящее время для деления или пересадки ирисов через две недели после цветения. Можно в ав

Новости блога

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Комнатная фуксия, уход и размножение, виды

Среди цветоводов-любителей очень популярно красивоцветущее комнатное растение – фуксия. Род фуксий относится к семейству кипрейных (ослинниковых) и на...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:110538

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум уход в домашних условиях

Антуриум цветоводы-любители, за его декоративный и яркий вид, называют огненным языком или цветком фламинго. И не удивительно! Ведь антуриум в домашни...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:145177

Фаленопсис уход в домашних условиях

Фаленопсис уход в домашних условиях

Как ни странно, орхидеи – достаточно распространенный вид растений. На сегодняшний день описано их более 25 тысяч природных видов и 100 тысяч выведенн...

Коментарии 05 Ноя 2012 Просмотров:94883

Последние комментарии

  • очень интересно.кстати-у меня сейчас идет тема в школе - ядовитые растения.случайно наткнулась на нее :-* :-* :lol: :zzz :lol: :lol: Подробнее...
    14.11.16 16:14
    ! карина
  • Подскажите пожалуйста!!! Необходимо ли удалять "деток" у Алоказии??? Подробнее...
    06.11.16 10:32
    ! Аксинья
  • Многие растения, выращиваемые нами в доме, являются ядовитыми. Сок аглаонемы при попадании в рот может вызвать жжение и раздражение слизистой. Поставь... Подробнее...
    03.09.16 06:05
    ! Ольга Иванова
RSS
floral-city © 2010-2017. Все права защищены. Email: webmaster@floral-city.ru