Хойя мясистая

| Печать |
Google+

Семейство Ластовневые (Asclepiadaceae)

Хойя мясистая   Хойя мясистая

Хойя мясистая (Нoya carnosa) (восковой плющ, восковое дерево, восковик) – распространенное ампельное растение, вечнозеленая лиана с длинными стелющимися тонкими одревесенвающими стеблями из семейства ластовневых (или кутровых). Обладает рядом качеств суккулентов. Родина хойи мясистой — Китай и Малайский архипелаг.

Ампельное растение, листья овальные, блестящие, супротивные, толстые, мясисто-кожистые, темно-зеленого цвета. Селекционерами выведены пестролистные сорта. Соцветие зонтичное, бутоны кажутся вылепленными из розового воска. Распустившиеся цветки звездчатые, издают тонкий аромат, более светлые (розоватые оттенки белого или почти белые), плотные, немного шероховатые, с розовой коронкой по центру. Распустившись, цветки выпускают капельку сладкого нектара, которая повисает на лепестках.

УХОД

Способы размножения — отводками или черенками.
Пересадка — по мере истощения почвы в ёмкости обычных пропорций.
Ообенности ухода — обязательно выдержите период покоя, иначе растение не зацветет. Отцветшие цветоносы срезать нельзя, обрезают только цветки.
Температура — зимой не выше 13-16 градусов, обеспечьте растению холодный покой.
Свет — лучше яркий, но может расти и при несильном освещении, но будет меньше цвести.
Полив — умеренный, очень осторожный.
Влажность воздуха — желательно опрыскивание. Попадание капель воды на бутоны и цветки не желательно.
Почва — оптимален волокнистый торф в смеси с песком и листовой землей.